Marta inanzitutto COMPLIMENTISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!! Tanti tanti auguri per questa vita che sta per nascere!
Per quanto riguarda le ricette, puoi provare a sostituire il lievito madre con il lievito di birra. Sai che per il pane, per un kg di farina ci vuole un intero panetto (quello del banco frigo per intendersi, mi pare sia 25 gr) da sciogliersi in una tazza di acqua tiepida leggermente dolcificata (zucchero o dolcificanti naturali, come preferisci. Quindi, una volta deciso quanta farina usare, al centro versi il lievito sciolto, un pò d'olio e un pò di sale, inizi ad impastare e regoli di acqua o farina a seconda delle necessità, formando un panetto omogeneo da lasciar lievitare coperto da uno strofinaccio. I periodi di lievitazione con il lievito di birra sono più brevi. Per cui io aspetterei 2 ore circa, dopodichè darei la forma al panetto (con delicatezza per non rovinare l'effetto del lievito che ha incorporato l'aria e gonfiato il pane), lascerei lievitare per un'altra mezz'ora e infornerei. Prova e fammi sapere! Bacioni!
Ciao Vale che belle le tue ricette!!!
RispondiEliminaHai una ricetta per fare il pane, senza macchina e senza pasta madre? mi piacerebbe provare
e le brioches?
Grazie, un bacione
Marta T
Notizia importante, stiamo aspettando un bambino, Elia!!!!
Marta inanzitutto COMPLIMENTISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!! Tanti tanti auguri per questa vita che sta per nascere!
EliminaPer quanto riguarda le ricette, puoi provare a sostituire il lievito madre con il lievito di birra. Sai che per il pane, per un kg di farina ci vuole un intero panetto (quello del banco frigo per intendersi, mi pare sia 25 gr) da sciogliersi in una tazza di acqua tiepida leggermente dolcificata (zucchero o dolcificanti naturali, come preferisci.
Quindi, una volta deciso quanta farina usare, al centro versi il lievito sciolto, un pò d'olio e un pò di sale, inizi ad impastare e regoli di acqua o farina a seconda delle necessità, formando un panetto omogeneo da lasciar lievitare coperto da uno strofinaccio. I periodi di lievitazione con il lievito di birra sono più brevi. Per cui io aspetterei 2 ore circa, dopodichè darei la forma al panetto (con delicatezza per non rovinare l'effetto del lievito che ha incorporato l'aria e gonfiato il pane), lascerei lievitare per un'altra mezz'ora e infornerei.
Prova e fammi sapere!
Bacioni!