Eccomi! Dopo diverse settimane torno ad aggiornare il mio blog, purtroppo tra lavoro e una pestifera influenza che prima ha colpito il Maritone, poi me e infine la cucciolottina, il tempo e la forza per scrivere non l'ho proprio trovato!
Per riprendermi però da tanto abbattimento ho deciso ieri che, sebbene non fossi in ottima forma, avrei dato vita alle mie prime vere brioches con pasta madre!
Finora mi sono sempre cimentata in cornetti con una pasta brisee dolce, fatta da me, ma senza necessità di lievitazioni lunghe e non particolarmente laboriosa. Le pastine erano leggermente croccanti e non molto dolci e mi sono sempre accontentata di queste.
Ora però, che sto prendendo confidenza con la pasta madre, non potevo non provare questa delizia... i tempi lunghi di lievitazione mi insegnano che la pazienza ripaga!!!
Ho iniziato il sabato mattina, rinfrescando i miei soliti 100 gr di pasta madre conservati dall'ultimo impasto con 120 ml di acqua e 240 gr di farina bio di tipo 2.
Verso le 15.00 ho ripreso il mio impasto, ne ho messo da parte un pugno in un vasetto per la prossima lavorazione e ho sciolto i miei restanti 350 gr di pasta madre in 150ml di latte biologico intero tiepido. Ho aggiunto nell'ordine 100 gr di zucchero di canna integrale bio, 1 uovo bio, 1 cucchiaino di malto d'orzo bio, 450 gr di farina 0 bio, 1 pizzico di sale e 50 gr di burro ammorbidito bio.
Ho lavorato per una decina di minuti impastando sul mio tagliere in legno finchè non ho ottenuto una palla elastica e compatta. Ho messo a lievitare coperto in una terrina per circa 4 ore nel forno spento con luce accesa.
Alle 7.30 circa ho ripreso il mio impasto, l'ho sgonfiato leggermente e l'ho diviso in due parti uguali.
Ho steso con il mattarello la pasta dando una forma circolare e da ciascuna palla ho ricavato 8 spicchi.
Ho cosi farcito la base del mio spicchio con marmellata di pesche o con crema al cacao e nocciola, sempre bio.
Ho dato la forma della brioches o del cornetto (per quelle non farcite) e messe a lievitare per tutta la notte nel forno spento.
Alla mattina ho acceso il forno a 180 gradi e ho cotto le mie prelibatezze per 15 minuti circa. Prima di infornarle le ho spennellate con un pò di latte.
Ecco il risultato finale:
Questa la nostra colazione stamattina:
brioches calda appena sfornata, spremuta fresca d'arancia e cappuccino con tanto di schiumetta!
Speciali!
Buona settimana a tutti!